25 abril 2009

Saco vazio não para em pé – o que comer antes das atividades físicas

A alimentação se mostra de grande importância a qualquer tipo de prática de exercício físico. A energia que será utilizada durante a sessão, assim como os nutrientes que o corpo necessita para as reações fisiológicas são provenientes dos alimentos consumidos anteriormente ao início da atividade física.

Para programar a sua refeição ou lanche pré-exercício, é necessário que se avalie a duração e a intensidade da sessão que será realizada, as condições climáticas do dia e o espaço de tempo entre o último consumo alimentar e a sessão.

Dependendo do tempo estimado para a prática do exercício, damos preferência aos alimentos que são digeridos mais rapidamente para um fornecimento energético imediato ou alimentos de digestão lenta para as sessões mais longas, acima de 1,5h, em que necessitamos de quantidades moderadas de energia, mas a longo prazo. Para a primeira opção, as frutas, sucos, pães, biscoitos e massas a base de farinha branca são uma boa opção, assim como evitar os produtos a base de leite, produtos cárneos e ricos em fibras. Entretanto, para retardar o fornecimento energético e garantir energia e nutriente por períodos longos, dê preferência aos produtos com maior conteúdo de fibras acompanhados por alimentos de origem animal (carnes, embutidos, leites e derivados).

A intensidade e o clima devem ser observados uma vez que eles são responsáveis pelo maior ou menor desgaste corporal. Em dias quentes, aproveite para consumir alimentos com alto teor de líquidos na refeição pré atividade, garantindo assim uma boa condição física durante o exercício.

O cuidado com o tempo antecedente ao exercício para o consumo alimentar depende do tamanho da refeição, conteúdo de gordura e características pessoais de cada indivíduo. Após o consumo de uma grande refeição, almoço ou jantar, é importante que exista pelo menos 1,5-2h de intervalo para o início do exercício. Caso este período não seja contemplado, corre-se o risco de que a digestão seja comprometida e o desconforto gástrico atrapalhe o rendimento. Este mesmo processo envolve o consumo excessivo de gorduras em uma refeição, uma vez que este nutriente exige mais tempo para ser digerido, aumentando assim o período em que os alimentos são mantidos no estômago. Já os lanches leves, a base de pães, biscoitos, barras de cereal, frutas in natura, iogurtes, sucos e frutas secas, podem ser uma boa opção para o consumo mais próximo do início da atividade, em média 40-60 minutos.

Por fim, procure manter uma alimentação saudável, evite intervalos de tempo maiores que 4h entre a última refeição e o início do exercício e nunca se exercite em jejum.



Nutricionista Paula Gracia Koppe Colleoni
Especialista em Fisiologia Humana e da Nutrição
Mestre em Fisiologia da Performance
Contatos: 41 30242202
www.saudeeperformance.com.br

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